Gestión del talento humano en el proceso de contratación de docentes en una universidad pública de Lima 2025 - Tello Torres, Alejandra Stephany (2025)
La investigación se alineo en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, el cual comprende: asegurar el respeto a los derechos laborales, promover un entorno de trabajo seguro y libre de riesgos, indagando la influencia entre la gestión del talento humano y el proceso de contratación de docentes en una universidad pública en Lima durante el 2025. Mediante un estudio correlacional causal de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental con corte transversal. La recolección de datos se basó en la aplicación de dos cuestionarios de 21 preguntas hacia 65 docentes, con la validación de tres expertos y con una confiabilidad de 91.8% y 85.9% respectivamente. En el análisis descriptivo se evidencio que el 47.7% de los docentes consideró que la gestión talento humano fue ineficiente asociado a un nivel malo de proceso de contratación, mientras que los hallazgos inferenciales indicaron una influencia del 89.6% de la gestión en la contratación docente.Las conclusiones hicieron énfasis en la importancia de garantizar eficiencia en los actos preliminares, durante y posterior al proceso, con la garantía de un adecuado servicio de parte de los contratados y el cumplimiento de los lineamientos institucionales.