Valoración económica en la captura de carbono de las especies Escallonia resinosa y Polylepis incana, en el Parque Arqueológico de Sacsayhuamán - Cusco, 2022 - Aragón Guillen, Carmen Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor económico en la captura de carbono de las especies Escallonia resinosa y Polylepis incana, en el vivero forestal del Parque Arqueológico de Sacsayhuamán - Cusco, el diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, explicativo, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 484 unidades forestales divididas en Polylepis incana 387 y Escallonia resinosa 106 en un área de 0.5 ha. La técnica utilizada fue la observación directa esta se sujeta a la Ficha de campo del inventario de Especies Forestales. Los valores hallados fueron de biomasa aérea, almacenamiento de carbono y dióxido de carbono, para la especie Polylepis incana que presenta mayores cantidades con 52.417 tn/ha, 25.684 tnC/ha y 94.261 tnCO2/ha. respectivamente y de la especie Escallonia resinosa con 1.289 tn/ha, 0.631 tnC/ha y 2.317 tn/CO2 respectivamente. Concluyendo que su valorización económica es de 2’507.40 soles para Polylepis incana y 61.62 soles para Escallonia resinosa dando una sumatoria de 2570.14 soles, el método de valoración fue por precio de mercado en referencia al precio establecido por el Ministerio de Economía y Finanzas del Perú de 7.17 dólares por tnCO2.