Las cuentas por pagar y su relación con la percepción en la rentabilidad en una empresa marítima, Callao 2023 - Tirado Fernández, Karen Rosalia (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el crecimiento económico y la mejora laboral. Su objetivo principal es determinar cómo las cuentas por pagar se relacionan con la percepción en la rentabilidad en una empresa marítima, Callao 2023. Se empleó un diseño cualitativo, no experimental y transversal, utilizando como instrumento de evaluación la encuesta para recopilar los datos entre el personal de áreas claves de la empresa. Los resultados muestran una relación significativa entre las cuentas por pagar y la rentabilidad, con un coeficiente de compensación de Spearman de 0,920 y una significancia bilateral de 0,000, lo que respalda la hipótesis de una relación positiva. Además, el instrumento cuenta con excelente confiabilidad (alfa de Cronbach de 0,658). Se concluye que una gestión eficiente de las cuentas por pagar mediante un sistema centralizado y mejoras en el flujo de caja optimizarían la rentabilidad y reducirían las infracciones, fortaleciendo la estabilidad operativa de la empresa.