Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en una institución educativa privada de Ate, 2025 - Uchatoma Silvera, Liliana (2025)
La presente investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Tuvo como propósito determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en una institución educativa privada de Ate, durante el año 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y correlacional. La muestra censal estuvo compuesta por 50 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria. Se utilizó un cuestionario tipo Likert validado por expertos, y los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Spearman. Los resultados revelaron una correlación directa y significativa entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente (Rho = 0.436; p = 0.000), así como con sus dimensiones: preparación para el aprendizaje, enseñanza efectiva, articulación con la comunidad y profesionalidad. Se concluye que el acompañamiento pedagógico adecuado influye positivamente en la mejora del desempeño docente, por lo que se recomienda fortalecer procesos institucionalizados, reflexivos y colaborativos de acompañamiento profesional.