Violencia filio parental y empatía en adolescentes de Trujillo - Avalos Rosas, Karen Annais (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia filioparental y la empatía en adolescentes de Trujillo. La investigación fue de tipo aplicada correlacional de diseño no experimental. La investigación se realizó en adolescentes del nivel secundario donde la muestra fue de 319 estudiantes cuyas edades oscilan entre 14 y 17 años. Los datos se recolectaron aplicando el Cuestionario de Violencia Filioparental (C-VIFIP) y el índice de Reactividad Interpersonal (IRI). Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre las dimensiones de la violencia filo parental y la empatía, teniendo los coeficientes de correlación (r cercana a .10) considerando que existe un efecto pequeño en la correlación obtenida.