Oportunidad comercial del mercado chino para la exportación de tentáculos de pota congelada en la Empresa Proanco, Sullana, 2020 - Bruno Jimenez, Sandrita Lycet (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la oportunidad comercial del mercado Chino para la exportación de tentáculos de pota congelada en la empresa PROANCO; para ello se identificó el perfil de mercado Chino; posteriormente se definió el potencial exportador de la empresa PROANCO; y por último, el perfil de su producto de tentáculos de pota congelada. La investigación fue de enfoque cualitativo, no experimental transversal del tipo descriptivo, empleando como técnica la entrevista y la revisión documental, siendo esta última aplicada sobre China como grupo principal y la entrevista sobre PROANCO como grupo complementario. La investigación concluyó que China posee un mercado favorable, encontrándose como regulación el certificado de origen, una demanda con una tasa de crecimiento del 35.36% del 2018 – 2019, con un precio por Kilogramo creciente en los tres últimos años, siendo en el 2019 un precio de venta de $2.29 USD/Kg. PROANCO posee un potencial exportador adecuado debido al conocimiento logístico hacia dicho mercado, el perfil de su consumidor, capacidad de endeudamiento, sus costos y forma de pago con sus clientes en las exportaciones, el cual es anticipado, teniendo un perfil de producto adecuado bajo un análisis sensorial organoléptico con parámetros de calidad del sistema HACCP.