Asociación entre obesidad materna y diabetes gestacional - Chafloque Estrada, Daisy Nataly (2024)
La diabetes gestacional (DG) es la enfermedad metabólica en la gestación. La DG va en aumento y afecta al 16,2% de las embarazadas de todo el mundo. Además, estas pacientes tienen un 35-60% de probabilidades de adquirir diabetes entre 10 y 20 años después de la concepción. En las últimas décadas se ha encontrado una mayor prevalencia de DG debido a la modificación del metabolismo de los carbohidratos, la obesidad y el sedentarismo El objetivo fue determinar la asociación entre la obesidad materna y la diabetes gestacional. El tipo de estudio fue aplicada. De diseño observacional, analítico, de casos y controles. La muestra consto de 62 casos y 124 controles. Al aplicar la prueba chi cuadrado, se observó una diferencia significativa (p=0,029) lo que indica que la obesidad está asociada a la diabetes gestacional. Al calcular el Odds ratio se obtuvo un valor OR= 2,069; lo que indica que una gestante obesa tiene un riesgo de 2,069 veces de probabilidades de desarrollar diabetes gestacional en comparación a las gestantes no obesas. Concluyendo que existe asociación entre la obesidad materna con diabetes gestacional.