Gestión de residuos sólidos y desarrollo sostenible en la Municipalidad Distrital de Asia, 2020 - Heredia Velásquez, Bernabé (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y desarrollo sostenible en la Municipalidad distrital de Asia La metodología de investigación empleada se consideró: tipo de investigación básica, de nivel estudio correlacional, de enfoque cuantitativo, y con un diseño no experimental con un nivel correlacional. La muestra seleccionada para realizar esta investigación la conformaron 135 personas entre funcionarios, trabajadores y habitantes de la Municipalidad distrital de Asia. Se utilizó la técnica de la encuesta y se elaboró 2 hojas de encuestas una para medir la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible. Estos instrumentos de recojo de datos fue validado a través de tres juicios de expertos y para la fiabilidad se utilizó el Software SPSSv.23 con estadística del Alfa de Cronbach a través de una prueba piloto con valores de confiabilidad de 0,909 para la variable gestión de residuos sólidos y 0,874 para la variable desarrollo sostenible. Los resultados estadísticos de la contrastación de la hipótesis general muestran un valor de significancia de 0,000 (menor a 0,05) y un Rho de Spearman = 0,328. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible, rechazando la hipótesis nula y se aceptando la hipótesis alterna.