Evaluación de propiedades de concreto f´c=210 kg/cm2 con resina de aloe vera y penca de tuna – 2023 - Bazan Perez, Henry Mitchel (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar los cambios y/o alteraciones que produce la adición de resina de aloe vera y penca de tuna en las propiedades físicas y mecánicas de concreto de resistencia f’c=210kg/cm2, 2023. Aplica una metodología de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño cuasi experimental y nivel explicativo. La población está constituida por 84 probetas cilíndricas y 36 vigas de concreto, que contenían adiciones de resina de aloe vera en: 3.5% (1.5% RAV + 2%PT), 5% (2% RAV + 3%PT) y 8% (4% RAV + 4%PT). Como resultado para la consistencia se tiene que el porcentaje del 3.5% (1.5% RAV + 2%PT) y 5% (2% RAV + 3%PT), donde el concreto es mejor trabajable y respecto a los ensayos de la resistencia a la promedio compresión, tracción, flexión y el módulo de elasticidad, se tiene como resultados de 231.97 kg/cm2, 32.30 kg/cm2, 10.63 kg/cm2 y 354,038.00 kg/ cm2 respectivamente, siendo el porcentaje óptimo para estos resultados el porcentaje del 5% (2% RAV + 3%PT). Por tanto, se concluye que la resina de aloe vera y penca de tuna tiene un efecto que contribuye positivamente en las propiedades física y mecánicas del concreto, así mismo, es una opción económicamente sostenible y eco amigable al medio ambiente.