Bienestar familiar y gestión del programa “Llamkasun Perú” en Juanjuí, Mariscal Cáceres-2024 - Benites Yzquierdo, Jheyson Ramiro (2025)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, meta especifica 8.4 se centró en integrar a los grupos más vulnerables, asimismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar familiar y la gestión del programa "Llamkasun Perú" en Juanjuí, Mariscal Cáceres - 2024. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de análisis descriptivo y correlacional. La población estuvo compuesta por 51 beneficiarios, utilizando cuestionarios validados y confiables. Los resultados, fueron analizados con software SPSS V.26, se utilizó coeficiente de Pearson. Los resultados mostraron que el nivel de las dimensiones del bienestar familiar y gestión del programa, se encuentran en niveles medio (78 % y 63 %). Los hallazgos revelaron correlación positiva y significativa en las variables en (r = 0.401, p = 0.003), sugiriendo que mejoras en el bienestar están asociadas con una gestión más efectiva. Específicamente, las dimensiones "Estrategias" (r = 0.313, p = 0.025) y "Prevención" (r = 0.534, p < 0.01) mostraron correlaciones significativas con la gestión. Estos resultados resaltan la importancia de fortalecer las estrategias y acciones preventivas para optimizar la gestión del programa. Las conclusiones destacan que, la percepción positiva general de los programas sociales, persisten si no existe áreas específicas de bienestar familiar.