Gestión administrativa y desarrollo social en un distrito de la provincia de Pataz, La Libertad, 2023 - Hernandez Mendoza, Anghela Celeste (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la vinculación entre la administración y el progreso social en Taurija, Pataz. La población muestral estuvo compuesta 60 pobladores usuarios de la municipalidad de Taurija. Se consideró un diseño no experimental, correlacional. Para medir la variable primera (Gestión administrativa) se aplicó un cuestionario con 16 ítems y para la segunda variable (Desarrollo social) se aplicó un cuestionario de 12 ítems. Los resultados muestran que Spearman fue de 0,860 esto indica una vinculación directa y de fuerte intensidad entre las variables, concluyendo que existe alta y positiva vinculación entre la administración y el progreso social en Taurija, Pataz, es decir que, si la municipalidad crea un plan de trabajo organizado, capacita a su equipo y gestiona el cambio, monitoreando los procesos y analizando resultados entonces el desarrollo social del distrito mejorará.