Valoración probatoria y las pericias psicológicas del CEM, en delitos de violencia familiar, en juzgados unipersonales de Juanjuí, 2020-2021 - Chumacero Cárdenas, Tatiana (2022)
El estudio ha planteado como objetivo general analizar el valor probatorio de las pericias psicológicas, en los delitos de violencia familiar, emitidas por el Centro de Emergencia Mujer, asignados por los Juzgados Unipersonales de Juanjuí, 2020-2021. El enfoque de la investigación fue cualitativo de tipo básico y diseño estudio de casos, se ha considerado como participantes a 3 casos enmarcados en la jurisprudencia nacional, 10 sentencias del Juzgado Unipersonal de Juanjuí asignan a las pericias psicológicas emitidas por el CEM, una jueza, dos fiscales y dos abogados, se utilizó como técnica el análisis documental y la entrevista, y se aplicaron como instrumentos tres guías de análisis y una guía de entrevista. Resultados: Los fundamentos jurídicos permiten acreditar que la Corte Suprema deben establecer los parámetros generales vinculados con la valoración de los informes periciales en la condena o absolución; la deficiente aplicación y ausencia de verificación del cumplimiento de esta normativa imposibilitó que las pericias psicológicas se desarrollen de manera apropiada. Se llegó a concluir que pericias psicológicas, en los delitos de violencia familiar, emitidas por el CEM no son debidamente valoradas para el dictamen de las sentencias debido a que no cumplen con los estándares de valoración.