Conocimiento legal y aplicación de medidas de protección a víctimas de violencia familiar, Sechura, 2024 - Panta Chunga, Laurita Lucero (2025)
La investigación tuvo como objetivo: “Analizar cómo el conocimiento legal garantiza la adecuada aplicación de medidas de protección en víctimas de violencia familiar en Sechura, 2024”. Se vinculó con el objetivo de desarrollo sostenible: “Paz, justicia e instituciones sólidas”, cuya meta es promover el acceso a la justicia para todos y el fortalecimiento de instituciones eficaces y responsables. La investigación fue tipo básica, enfoque cualitativo, diseño – Teoría fundamentada, y nivel descriptivo, teniendo como categorías (Conocimiento legal y aplicación de medidas de protección). Asimismo, se aplicó la técnica de la entrevista, siendo instrumento; la guía de entrevista a 08 abogados penalistas que han patrocinado a víctimas de violencia familiar en Sechura. Se obtuvo como resultado que los entrevistados en su mayoría coincidieron señalando, que las víctimas, no tuvieron el conocimiento legal idóneo para la eficaz aplicación y cumplimiento de las medidas de protección. Concluyendo que; el conocimiento legal desempeña un papel importante y decisivo en la aplicación eficaz de las medidas de protección en Víctimas de violencia familiar. A su vez; se pudo evidenciar que la falta de comprensión sobre los derechos, entre otros; debilita el correcto acceso y ejecución real de las medidas otorgadas.