Diferenciación de tenencia compartida en niñas, niños y adolescentes con discapacidad - Pingo Agurto, Lourdes del Rosario (2025)
La presente investigación, se considera vital para poder promover sociedades pacíficas e inclusivas a través de la creación de figuras legales que permitan tener los mismos derechos y acceso a la justicia, mediante la creación de instituciones eficaces que cubran las necesidades de todos los ciudadanos. Este estudio, evalúa si existe la diferenciación o no en la figura de la tenencia compartida de niños y adolescentes con discapacidad. Se consideró como objetivo general: Determinar la diferenciación de la tenencia compartida en niñas, niños y adolescentes con discapacidad. En cuanto al aspecto metodológico se hizo bajo un enfoque cualitativo, es tipo básica, se usó el diseño fenomenológico, se hizo uso de los instrumentos: la guía de entrevista y el análisis documental. Se considera como conclusión principal: evaluar el tema de la diferenciación como una posibilidad de asegurar el bienestar de los menores con discapacidad en base a que tienen una doble vulnerabilidad, siempre y cuando se tenga en cuenta cada caso en concreto. Se recomienda: tomar en cuenta la opinión del grupo o equipo especializado multisectorial que va a ser determinante en la decisión que tomen los jueces a la hora de aplicar la tenencia compartida en estos casos especiales.