Bagazo de caña de azúcar (Saccharum Officinarum) activado con ácido fosfórico para la bioadsorción de plomo en las aguas del río Chillón - Puente Piedra, 2018 - De La Cruz Lopez, Delmis Dante Dennis (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del bagazo de caña activado con ácido fosfórico para la bioadsorción de plomo en las aguas del Río Chillón en el distrito de Puente Piedra – Lima 2018, para lo cual se tomaron distintos tipos de muestras a lo largo del rio, con la finalidad de conocer la mayor concentración de plomo y con ello poder realizar el tratamiento de bioadsorción de plomo. Para el tratamiento se procedió a secar el bagazo de caña para poder ser triturado y carbonizado a 400 ºC, posteriormente fue activado con ácido fosfórico a concentraciones de 21%, 50% y 80%. Para el tratamiento se tomaron 9 muestras de 500 ml con 3 repeticiones. Se trabajó en laboratorio con 10 muestras, posteriormente se agito el carbón activado 0.2g por cada 100 ml de agua a tratar, se dejó actuar por 40 minutos y decantar por 15 minutos. Finalmente se procedió a filtrar y envasar las muestras tratadas, para ser llevadas a su análisis de espectrometría, que permitirá conocer la concentración inicial y final del plomo. La concentración inicial de plomo fue 0.252 mg/l, la cual después del tratamiento en sus diferentes concentraciones de activación llega a rendimientos de hasta el 90%, evidenciando una gran bioadsorción de plomo, que proporciona el bagazo de caña de azúcar activado con ácido fosfórico. Los datos fueron introducidos al programa Spss21, para determinar su normalidad y análisis de varianza.