Conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de menores de 5 años del PS. Tomasa T. Condemayta en Arequipa, Perú 2021 - Portugal Cabrera, Yeni Fernanda (2022)
En nuestra investigación, indagamos las problemáticas que están experimentando aquellas progenitoras de infantes entre 0 y 5 años en relación al cumplimiento de los calendarios de inoculación de sus hijos. Esperamos aprender más sobre los factores que contribuyen al incumplimiento de los calendarios de vacunación y cómo compensarlos en el futuro. Hemos realizado un estudio de investigación exploratoria del tipo más fundamental, con un diseño transversal descriptivo-correlacional y cuantitativo. Decidimos utilizar un cuestionario para determinar el conocimiento de las madres sobre inmunización; por otro lado, se utilizó un formulario del carné de vacunación determinando el cumplimiento del mismo. En este estudio se incluyeron en la muestra 193 mamás de infantes de 0 a 5 años. Los hallazgos revelaron que en su mayoría las madres dieron respuestas erróneas a las preguntas, lo que resultó en que el 47,2% de madres obtuvieron un nivel bajo de conocimiento; el 64,8 % seguían el calendario de vacunas de sus hijos. Estos hallazgos corroboran o refutan los hallazgos que se describen a continuación. Concluyendo el estudio descubrimos que existe una asociación estadísticamente significativa de Conocimiento de Inmunizaciones y el Cumplimiento del Calendario de Vacunación en el P.S. Tomasa Tito Condemayta Arequipa.