Incorporación del video-testamento en el ordenamiento jurídico peruano como nueva forma de testar - Geronimo Villalobos, Renzo Adrian (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si es viable introducir una nueva forma testar en el derecho sucesorio peruano mediante la grabación de audio y video. En tal sentido, se tiene como objetivo general determinar la viabilidad de la incorporación del video-testamento en el derecho sucesorio peruano y como objetivos específicos: primero, desarrollar una nueva formalidad que involucre la inscripción y protocolización del video-testamento y segundo, analizar las legislaciones extranjeras que regulan y proponen la incorporación del video-testamento en el Derecho Sucesorio. Por ende, se formularon las siguientes hipótesis: primero, la inscripción preventiva del video testamento requiere la grabación de audio-video conteniendo la declaración del testador y la clave secreta encriptada, y segundo, los sistemas electrónicos de verificación de identidad y la grabación de audio-video constituyen un sustento importante para la creación de nuevas formas de testar. Se ha determinado como objetivo de desarrollo sostenible la paz, justicia e instituciones sólidas. Teniendo un enfoque cualitativo, basada en la recopilación y análisis de artículos científicos indexadas, por último, se concluye que el videotestamento es un mecanismo adecuado para que el testador exprese su última voluntad de manera más accesible, sin necesidad de trámites engorrosos.