Calidad de atención percibida y satisfacción del usuario externo que acude al Puesto de Salud Lucre - Cusco, 2020 - Martinez Espinoza, Anita Del Carmen (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la calidad de la atención percibida en relación a la satisfacción del usuario externo del Puesto de Salud de Lucre - Cusco, 2020. Metodología de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 144 usuarios externos que acuden al Puesto de Salud de Lucre. Se aplicó dos instrumentos que mide la calidad de atención percibida por la escala SERVPERF que consta de 5 dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, elementos tangibles; con 22 ítems que cuenta con una validez y confiablidad aceptada con el coeficiente de Cronbach de 0,880; así mismo se utilizó el cuestionario de Satisfacción del usuario de consulta externa, que consta de 2 dimensiones: atención médica y atención administrativa con 12 ítems que cuenta con una fiabilidad aceptada con el coeficiente del alfa de Cronbach de 0,871. Llegando así a la conclusión que si Existe relación significativa (p=<0.00), muy fuerte directamente proporcional (r= 0.810) entre la calidad de atención percibida y la satisfacción del usuario externo del Puesto de Salud de Lucre – Cusco, 2020, así mismo existe relación positiva significativa entre las dimensiones de la variable.