Nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y seguridad del paciente en shock trauma Surco 2019 - Monterrey Roque, Sandra Liliana (2020)
La presente investigación tuvo como título Nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y seguridad del paciente en shock trauma Surco 2019. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación básica, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por las 80 enfermeras del área. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con Escala dicotómica que tuvo validez y confiabilidad. Los logros alcanzados fueron: respecto al nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y seguridad del paciente en shock trauma Surco 2019. Con un coeficiente de correlación de r=0.567, se confirma que existe relación moderada media positiva entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y seguridad del paciente. Respecto al nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y la seguridad como práctica óptima del paciente en shock trauma Surco 2019. Con un coeficiente de correlación de r=0.496, se confirma que existe relación moderada media positiva entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y la seguridad como práctica óptima. Respecto al nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y mejora del sistema y los procesos sanitarios del paciente en shock trauma Surco 2019. Con un coeficiente de correlación de r=0.756, se confirma que existe relación moderada alta positiva entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y mejora de los sistemas de procesos sanitarios. Según el nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y control de riesgos del paciente en shock trauma Surco 2019, con un coeficiente de correlación de r=0.597, se confirma que existe relación moderada media positiva entre nivel de conocimiento de las enfermeras y control de riesgo. Respecto al el nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y mejora de la capacidad de vigilancia del paciente en shock trauma Surco 2019. Con un coeficiente de correlación de r=0.654, se confirma que existe relación moderada media positiva entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y la mejora de la capacidad de vigilancia. Finalmente, entre el nivel de conocimiento de las enfermeras en el manejo y atenuación del paciente en shock trauma Surco 2019. Con un coeficiente de correlación de r=0.4576, se confirma que existe relación moderada media positiva entre el nivel de conocimiento de las enfermeras y atenuación