Tipo de maltrato familiar que refiere el adulto mayor que acude al servicio de medicina del centro de salud laderas de Chillon, Puente Piedra 2018 - Izquierdo Díaz, Lucy Mily (2018)
El maltrato familiar hacia el adulto mayor es un problema social y cultural importante ya que ocasiona consecuencias negativas en el bienestar de éste, por tal motivo es imprescindible para el personal de enfermería incluir en su valoración si el adulto mayor que ingresa vive en su hogar algún tipo de maltrato con el objetivo de minimizar las consecuencias y referir a otro profesional del equipo interdisciplinario en caso de ser necesario. Debido a que se tiene que priorizar la situación de salud física de los adultos mayores que ingresan al servicio de emergencias para brindarles el cuidado que necesitan en ese momento para estabilizarlo y poder brindarle tratamiento, además no se prioriza su atención es difícil de reconocer a simple vista o simplemente se omite. Objetivo: Determinar el tipo de maltrato familiar que refiere el adulto mayor que ingresa al servicio de medicina del Centro de Salud Laderas de chillón durante los meses de marzo y abril del 2018. Material y método: tipo de investigación, descriptiva, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores ingresados en el servicio de medicina. El instrumento utilizado fue la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor Resultados: Se obtuvo que de la totalidad de los entrevistados refieren sufrir maltrato familiar, la frecuencia con la que refieren vivirlo es en un 48.8% pocas veces y los tipos de maltrato más referidos fueron el maltrato físico 69.2% y el maltrato psicológico con un 51.5%. Conclusiones: El adulto mayor ingresado en el servicio de medicina del Centro de Salud Laderas de chillón refiere maltrato familiar, siendo el más frecuente el maltrato físico y el maltrato psicológico.