Análisis de la normatividad sobre compliance en las personas jurídicas y la exoneración de responsabilidad penal por su implementación, 2022 - Guanilo Delgado, Madelane (2023)
La presente investigación titulada: Análisis de la normatividad peruana sobre el criminal compliance en las personas jurídicas y la responsabilidad penal por su implementación, 2022; tuvo como objetivo general analizar de qué manera la normatividad sobre el compliance en las personas jurídicas exonera la responsabilidad penal por su implementación , utilizando la metodología de tipo básica y teoría fundamentada, mientras que para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de entrevista que fue validado por el juicio de 03 expertos y aplicadas a 7 especialistas en derecho penal y procesal penal, asimismo se empleó la guía de análisis documentario, de esa forma los resultados obtenidos demostraron y permitieron obtener las siguientes conclusiones: para que se pueda aplicar la eximente de responsabilidad penal a la persona jurídica, se deberá acreditar que el compliance cuenta con los elementos mínimos que prevé la Ley Nº 30424 y el Reglamento y que resulta ser idóneo y eficaz para la empresa; asimismo, que es un error legislativo que el fiscal solicite un informe a la Superintendencia del Mercado de Valores sobre si la empresa tiene o no un adecuado programa de cumplimiento, toda vez que es cuestionable supeditar una decisión del juez a un informe administrativo (los jueces y fiscales no pueden estar vinculados a un informe administrativo) máxime si no existen garantías para que la referida superintendencia tenga la capacidad para identificar los riesgos con efectos penales.