Aplicación de las 5s en las empresas en una revisión de literatura - Moncada Cabanillas, Cesar Xavier (2024)
El presente trabajo de investigación titulado, “Aplicación de las 5s en las empresas en una revisión de literatura”, el enfoque que contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que aporta el estudio es el de, trabajo decente y crecimiento económico, garantizando óptimas condiciones de trabajo donde estas sean seguras y confiables. Así también tiene como objetivo de la revisión de literatura, Describir cómo implementar las 5S en las empresas en los últimos 5 años, la investigación es descriptivo con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, donde se indagó a 40 artículos científicos, de acuerdo con lo indicado, se trabajó con la selección de diversas plataformas académicas digitales, fuentes como; Scopus, Google académico, Scielo, Dialnet, ProQuest, herramientas las cuales tienen alianzas estratégicas con la universidad. Obteniendo como resultados promedios de aumento de productividad por diferentes autores, los autores de las investigaciones identificaron que la aplicación de dichas herramientas brinda ayuda para eliminar el material innecesario, herramientas para mantener el orden, así como el cumplimiento eficiente de los objetivos planteados a determinado tiempo. Los artículos que integran las unidades de estudio fueron 20 publicaciones clasificados minuciosamente con el enfoque de mejora continua y aplicación de las 5S, finalmente se concluyó; indicando que, de acuerdo con los artículos revisados nos demostraron que la implementación de las 5S en las empresas privadas e industriales, son herramientas estratégicas para lograr mejoras en el área donde se implementen con el complemento de métodos de mejora continua como Kaizen, indicadores KPI y Lean Manufacturing.