Eutanasia y la regulación del derecho a la voluntad de muerte digna en el sistema jurídico peruano, Lima 2020 - Aguilar Pacheco, Dennis Walther (2021)
La presente investigación se basó en un caso emblemático aquí en el Perú que, por mediación de la Defensoría del Pueblo, entabla una demanda en la Corte Constitucional por el reconocimiento de la muerte digna, con la finalidad que le reconozca su derecho fundamental de libertad y de su autonomía de la voluntad ante la enfermedad y el sufrimiento solicitando la elegibilidad a la eutanasia. Por ello a través de un enfoque cualitativo de diseño tipo de teoría fundamentada, sobre hallazgos de fuentes análisis documental y guía de entrevistas de expertos, la delimitación fue del tipo básico y de nivel descriptivo, lo que nos permitió a acceder a resultados y conclusiones con aportes de revistas indexadas y derecho comparado, jurisprudencia y sentencias a fin de responder nuestro objetivo sobre como se encuentra nuestro ordenamiento jurídico y marco legal sobre la eutanasia.