La ciberdelincuencia y los procesos electorales en el Perú, 2023 - Huamani Ortiz, Crecia (2023)
La tecnología incursiona en todos los campos de nuestra sociedad, siendo necesario que se vean las nuevas amenazas que se generan en los diversos procesos. por ello se proyectó como objetivo general, determinar si la ciberdelincuencia amenaza los procesos electorales en el Perú, 2023. en lo que respecta a la metodología del presente estudio, se tiene enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, tipo básica y de nivel descriptivo, el escenario de estudio abarcara todo el desarrollo del proceso electoral, con la finalidad de llegar al público elector. así mismo, es aprovechado ese tiempo por los ciberdelincuentes para cometer actos en contra del proceso. Los participantes fueron seleccionados por su experiencia, entre ellos abogados, fiscales e ingenieros de sistemas y efectivos policiales del área de seguridad digital, las técnicas empleadas fueron la entrevista, y la guía documental. Llegando a concluir la era digital trae desafíos para todos los campos, no estando ajeno los procesos electorales, es así que en la actualidad se registran casos donde ciberdelincuentes hackearon correos de entidades gubernamentales de varios estados, las modalidades que utilizan vienen siendo perfeccionadas. Así mismo las decisiones que tome el público votante se ven muy influenciada por las fake news que circulan en redes sociales y medios de comunicación, ya que altera los pensamientos del elector y afecta en su decisión final. Por otra parte, el hacktivismo es una medida protesta que se combina con el hacking lo que abre paso de actividades criminales.