Liderazgo transformacional y desempeño laboral en la Constructora del Oriente E y K S.A.C, Tarapoto - 2024 - Riva Arce, Silveth Milagros (2024)
La investigación contribuye a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible: el ODS 8, específicamente la meta 8.8, orientada a proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores. Además, el ODS 9, particularmente la meta 9.4, que busca modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia. El objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en la Constructora del Oriente E y K S.A.C, Tarapoto – 2024. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de la Constructora del Oriente E y K S.A.C. Los principales resultados mostraron un grado de liderazgo transformacional regular (84%), un nivel de desempeño laboral medio (96%), y correlaciones positivas significativas entre todas las dimensiones del liderazgo transformacional y el desempeño laboral. La principal conclusión es que existe una correlación positiva alta entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral (Rho de Spearman=0.889), significativa en el nivel de 0.05.