Violencia intrafamiliar y consumo de alcohol en los estudiantes de una institución educativa de Tarapoto, 2023 - Hidalgo Toledo, Demi Antuane (2024)
El objetivo general fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol en los estudiantes de una Institución Educativa de Tarapoto, 2023. La investigación fue de diseño básica, de tipo no experimental transversal correlacional, participaron 200 estudiantes del tercer año de la Institución Educativa “Francisco Izquierdo Ríos”, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el cuestionario de violencia intrafamiliar propuesto y adaptado por Altamirano (2019) y para consumo de alcohol el cuestionario AUDIT propuesto Babor, et. al (2001). Se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman en donde se encontró que existe relación entre la violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol en los estudiantes de una Institución Educativa de Tarapoto, 2023. Los resultados son datos de importancia porque brindará el aporte teórico sobre el estado situacional de la violencia intrafamiliar y el consumo de alcohol en los adolescentes, estas enfocadas a políticas innovadoras.