Ceniza de cáscara de tuna en las propiedades fisicomecánicas de adoquines de concreto f´c=210 kg/cm2 para pavimentos articulados – Huaraz, 2023 - Minaya Moreno, Deysi Katherine (2023)
El estudio se efectuó en la ciudad de Huaraz, cuyo fin fue conocer la influencia en las Propiedades fisicomecánicas de adoquín de concreto f´c=210kg/cm2 al adicionar ceniza de cáscara de tuna. La metodología fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño cuasiexperimental. El método para recabar datos fue la ficha de observaciones. La muestra fue 36 adoquines de concreto, 3 patrón, 3 al añadido de ceniza de cáscara de tuna en 5%, 7% y 9%, el recurso primordial fue la cáscara de tuna, lo que permitió conocer las propiedades fisicomecánicas de adoquín de concreto f´c=210kg/cm2 al añadir ceniza de cáscara de tuna, cuyos resultados fueron, dentro de las particularidades químicas de la Ceniza de Cáscara de tuna se encontraron y resaltaron fueron el Óxido de Calcio (CaO) con 34.22%, Oxido de Silicio (SiO2) con 19.10%, Trióxido de Azufre (SO3) con 11.51%. y se concluyó que existe una influencia en las Propiedades fisicomecánicas de adoquín de concreto f´c=210kg/cm2 al adicionar ceniza de cáscara de tuna