El clima institucional y desempeño docente en una institución educativa del distrito de Rímac, 2022 - Saavedra Amaringo, Flor Ysabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño del docente en una institución educativa del distrito del Rímac, 2022. Para ello se aplicó un estudio de tipo básico tomando en cuenta el enfoque cuantitativo , de nivel descriptivo correlacional. Se aplicó el método hipotético deductivo y un diseño no experimental-transversal. Se trabajó con la población censal, conformada por 70 docentes que conforman los niveles de inicial, primaria y secundaria en la institución; se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fueron dos cuestionarios politómicos ordinales con escala de Likert, que estuvo conformado por 20 ítems para la variable clima institucional y 22 ítems para la variable desempeño docente. Para la confiabilidad del instrumento se aplicó el estadístico del alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron analizados con la prueba de Rho de Spearman lo que indicó una correspondencia positiva media de 0,536 entre el clima institucional y el desempeño docente, lo que permitió denegar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.