Liderazgo transformacional para el desempeño laboral del personal de enfermería de unidad cuidados intensivos de un hospital de Lima 2024 - Quispe Yana, Luzmila Irma (2024)
El liderazgo transformacional en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) fortalece el desempeño laboral al promover un ambiente seguro y colaborativo, facilitando el desarrollo profesional y la innovación en la atención médica, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El objetivo general fue Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional para el desempeño laboral en enfermeras de la UCI de un hospital de Lima, 2024. La metodología empleada fue cuantitativa, básica, de diseño no experimental y transversal. Se seleccionó aleatoriamente a 93 enfermeras. Se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos para medir el liderazgo transformacional (liderazgo multifactorial MLQ), y el desempeño laboral (cuestionario adaptado), obteniendo alta confiabilidad en los resultados Alfa de Cronbach (,944 y ,938). Resultando que el 68.8% de las enfermeras mostraron un liderazgo transformacional alto y el 80.6% demostró un rendimiento laboral alto. El análisis estadístico mostró una correlación altamente significativa entre liderazgo transformacional y desempeño laboral (Rho = 0.646, pvalor = 0.000), concluyendo que un aumento en el liderazgo transformacional está asociado de manera significativa con un mejor desempeño laboral en este contexto específico.