Gestión vial en el mantenimiento preventivo de las carreteras en beneficio a los usuarios de la provincia de Melgar, Puno 2025 - Huaynacho Huanca, Josue (2025)
El trabajo de investigación se registra en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 (Salud y bienestar) y el ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) el cual tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión vial en el mantenimiento preventivo de las carreteras de la provincia de Melgar, Puno 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada de diseño no experimental de nivel explicativo causal, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la unidad de estudio fueron los usuarios y como muestra se tuvo a 55 usuarios. De acuerdo con los resultados hallados se mostró que la gestión vial influye en mantenimiento preventivo (91.3%), confiabilidad (45.0%), mantenimiento autónomo (86.7%), mantenibilidad (44.1%), existe una influencia significativa entre ambas variables de estudio. De otra parte, se halló un sig. menor a 0.05, con lo cual se afirma que, si existe influencia significativa de la gestión vial en el mantenimiento preventivo de las carreteras de la provincia de Melgar, Puno 2025. Por lo que se concluyó que la gestión vial influye en el mantenimiento preventivo de las carreteras de la provincia de Melgar, Puno 2025. Según los resultados descriptivos se ha demostrado que los pobladores recibieron ciertas deficiencias en la gestión vial, las cuales vinculan a niveles de mantenimiento preventivo moderados y altos, por tal razón se debería cambiar para prosperar el sistema de gestión vial.