Plan de negocio para crear una empresa de lavado de vehículos, Lima Metropolitana, 2020 - Beltran Vilchez, Diana Katherine (2020)
El presente proyecto de investigación detalla los pasos para implementar una empresa de lavado de vehículos mediante el proceso de reutilización de agua, la cual tiene como propósito ofrecer el servicio de lavado de vehículos, a través de 3 tipos de servicios de lavado, lavado express, lavado ejecutivo y el de lavado Premium. Este proyecto de investigación tiene como valor agregado fomentar la protección del medio ambiente mediante su proceso de reutilización de agua. Asimismo, la empresa busca brindar una experiencia agradable y confortable para el cliente, brindándole un lugar cómodo donde esperar y donde pueda tener acceso a comprar productos comestibles que puedan acompañar su espera. En la actualidad, existe un mercado amplio de vehículos en nuestro país, solo hasta el 2018 el parque vehicular corresponde a un total 2,894,327 según el MTC. Como se mencionó solo se atenderán vehículos livianos los cuales representan un total de 2,469,553. Es importante mencionar que en lima metropolitana solo el 16,5% poseen vehículo, teniendo en cuenta que la zona seleccionada para el proyecto es la zona 6, específicamente NSE A y B. Por otro lado, el presente proyecto pretende atender 5794 vehículos livianos al año. El plan financiero elaborado mostró resultados que indican viabilidad y rentabilidad para el proyecto dando como resultado un VAN 10,303.45 y un TIR del 19%.