Sistema inteligente para el proceso de diagnóstico y tratamiento de enfermedades cutáneas en el Centro Materno Infantil Zapallal - Ive Chumpitaz, Katherine (2012)
Los pacientes requieren de una buena atención médica y muchas veces sufren demoras en el diagnóstico y tratamiento de su enfermedad, es por ello que se considera elemento esencial la buena y oportuna atención al paciente en la participación médica. En la presente tesis se desarrolla e implementa un Sistema Inteligente en plataforma de escritorio para el proceso de Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Cutáneas en el Centro Materno Infantil Zapallal, brindándole a la institución médica una renovadora manera de realizar los procesos en mención, y de esta manera lograr el beneficio de muchos pacientes que padecen estos tipos de enfermedades. El problema principal hallado en el centro Materno Infantil Zapallal, es la insatisfacción de los pacientes y la falta de eficiencia en la atención médica para diagnosticar y tratar enfermedades de la piel, debido a los tiempos de demoras para su atención en algunos casos excesivos o por el trato del personal en el servicio. El objetivo del estudio es determinar la influencia del Sistema Inteligente para el proceso de diagnóstico y tratamiento, así como también llevar un correcto control de los pacientes con enfermedades de la piel del centro médico a través de las historias clínicas electrónicas. Para el desarrollo del Sistema Inteligente se utilizó la Metodología RUP (Rational Unifed Process) por su flexibilidad, porque describe los procesos de manera iterativa e incremental y como lenguaje de programación se utilizó Visual Basic.Net por ser flexible y de alto rendimiento. El tipo de estudio es Experimental- Aplicada y el diseño es de tipo Cuasi experimental. El pre test evaluara la situación actual e inicial del centro médico realizando las mediciones respectivas, es decir antes de ser aplicado el sistema inteligente. El post test se realiza con el uso del sistema inteligente en el proceso de diagnóstico y tratamiento, tomando una muestra de 45 pacientes atendidos y 45 procesos de atención. Finalmente, los resultados indican que se logra mejorar el proceso de diagnóstico y tratamiento con la implementación del sistema Inteligente, presentando un aumento de pacientes satisfechos en un 63% y disminuyendo el tiempo útil de atención en un 51.87%, incrementando la eficiencia. Se concluye que la implementación del sistema inteligente influyó positivamente en el desarrollo del proceso de diagnóstico y tratamiento de enfermedades cutáneas.