Análisis de la resistencia a la compresión de bloques de albañilería incorporando poliestireno expandido para ser utilizados como tabiquería, 2018 - Salazar González, Andrés (2019)
Nuestro trabajo de investigación tiene como principal objetivo, analizar la influencia de la incorporación del poliestireno expandido sobre la resistencia del bloque de albañilería para ser utilizado como tabiquería. Esta investigación se elaboró del tipo aplicada, puesto que, busca poder resolver los problemas. El nivel de investigación es descriptivo y explicativo de enfoque experimental de corte transversal debido a que se producen cambios al manipular las variables y se desarrolla en un tiempo determinado. Para esta investigación contamos con dos variables las cuales son: poliestireno expandido y resistencia a la compresión de bloques de albañilería. La muestra ha sido 15 bloques de albañilería de los cuales 5 son patrones, 5 al 25% de poliestireno expandido (EPS) y 5 al 60% de poliestireno expandido (EPS) en reemplazo del confitillo (3/8”). En la recopilación de información se emplea de instrumento los ensayos en laboratorio según las normativas peruanas, la reglamentación establecida a nivel nacional y realizando el diseño de mezcla por el método ACI de comité 211. Los resultados alcanzados a los 28 días con el ensayo a compresión, dieron que el bloque de concreto patrón obtuvo resultados a compresión de 68.10 kg/cm2 (6.8 MPa) con un peso promedio de 10.41 kg, el bloque elaborado con 25% de poliestireno expandido alcanzo un resistencia de 73.13 kg/cm2 (7.3 MPa) con un peso promedio de 9.77 kg y el bloque de concreto con 60% de poliestireno alcanzo una resistencia de 53.42 (5.3 MPa) con un peso promedio de 8.32 kg. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones son basadas en la resistencia a compresión donde se determinó que el bloque patrón logro llegar para ser usado en muros no portantes según normativa peruana, al 25% de poliestireno expandido (EPS) alcanzo para ser usado en muros portantes según normativa peruana que es la más exigente que el RNE, y el bloque al 60% de poliestireno expandido (EPS) alcanzo para ser usado como tabiquería (muros no portantes) según normativa peruana. Referente al análisis de costos aumenta mínimamente por el EPS, pero disminuye el agregado grueso (confitillo), por lo tanto, es compensado en ese aspecto.