Sistema inteligente con redes neuronales para la gestión de software de un almacén aeroportuario del Callao, 2025 - Diaz More, Carlos Florentino (2025)
En este presente estudio de investigación se ha seleccionado como objetivo principal la influencia que puede tener una solución basada en inteligencia artificial mediante redes neuronales orientadas a la gestión de software de un almacén aeroportuario ubicado en el Callao. El estudio se encuentra enmarcado dentro del ODS 9. Industria, Innovación e Infraestructura. El estudio está basado en una modalidad de estudio de carácter aplicado, relacionada a una línea metodológica cuantitativa y con una estrategia metodológica de tipo experimental, empleado como medio para obtener datos se han utilizado cuestionarios con una estructura tipo Likert, y dos escalas psicológicas que han sido validadas, las cuales han sido COPSOQ y POMS. Como población se tiene 120 usuarios de la cual se ha distribuido a la muestra un total de 45, las cuales han sido seleccionados por un tipo de muestreo no probabilísticos por conveniencia. La variable independiente en la que se basa esta investigación fue el sistema inteligente con redes neuronales, aplicando una variable dependiente como es la gestión de software. Los resultados obtenidos han sido favorables, mostrando una mejora en los tres indicadores seleccionados previamente. Se ha podido visualizar una mejora en la percepción positiva por parte del usuario, con una disminución significativa en incidencias de hasta 80% y con ello una disminución del estrés laboral con un software de alta calidad y sin inconvenientes en los procesos. En conclusión, se ha podido mostrar que el uso del sistema inteligente ha mejorado y automatizado la gestión de software, de tal forma se ha optimizado los procesos de un almacén aeroportuario y promoviendo un ambiente laboral más eficiente.