Prision preventiva y su variabilidad con la presencia de coronavirus SAR COV-2,en el Distrito de Huacho,2020-2021 - Cardenas Prada, Jesus (2023)
El trabajo de investigación, se ha dado en razón a la necesidad de actualización normativa, científica y filosófica, acorde a los nuevos acontecimientos y más aún si, vivimos en un estado donde prima, el respeto a la vida de la persona humana, por consiguiente, a la dignidad personal, en este sentido, los derechos fundamentales de toda persona humana, están incluidos dentro de esta protección, como una concepción de justicia y bienestar de la sociedad y el estado. Como quiera que, todo conocimiento es relativo, acorde al avance de la ciencia, la tecnología y acontecimientos de la naturaleza, permite a través de los nuevos paradigmas, desarrollar determinadas investigaciones, tal es el caso de “PRISIÓN PREVENTIVA Y SU VARIABILIDAD CON LA PRESENCIA DEL CORONAVIRUS SAR COV-2, EN EL DISTRITO DE HUACHO, 2020 – 2021”. Teniendo en consideración que, la dignidad es parte de los derechos fundamentales. Siendo así se concluye que, la “pandemia” se distingue de la “prisión “porque es ajena a la voluntad del hombre, mientras que en la prisión es causado a voluntad del hombre, de manera objetiva. Por tanto, el cese de prisión preventiva, su regulación normativa en épocas de pandemia, se debe actualizar para garantizar el respeto a la dignidad personal.