Desarrollo sociofamiliar y su relación con la autoestima en estudiantes del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 0757 “Alfonso Ugarte” distrito Shatoja, provincia el Dorado región San Martín, 2016 - Rosillo Pintado, María Nélyda (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en una institución Educativa N° 0757 “Alfonso Ugarte” ubicada en distrito Shatoja, provincia El Dorado, región San Martín, la cual recogió valiosa información respecto a las relaciones socio familiares y la autoestima de los estudiantes del primer grado de secundaria, por lo que se planteó como objetivo: Determinar la relación entre el desarrollo socio-familiar y la autoestima en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa. Nº 0757 Alfonso Ugarte, distrito Shatoja, provincia El Dorado, San Martín, 2016. La investigación es tipo descriptiva correlacional y adopta el diseño correlacional, por la cual busca encontrar una relación existente entre la variable relaciones socio familiares y la autoestima. De acuerdo a las variables consideradas en la investigación, se utilizó como instrumentos: un test para observar las actitudes y el comportamiento de los estudiantes involucrados en la presente investigación, en una muestra de 65 estudiantes correspondientes al primer grado de secundaria, seleccionadas al azar o criterial, considerando que todos son susceptibles de ser unidades de análisis y observación. La variable relaciones socio familiar y autoestima se conformaron cada una de ellas con 4 dimensiones y 20 ítems. El procesamiento análisis e interpretación de los datos se han efectuado mediante la estadística descriptiva en concordancia con el diseño de investigación comparando los resultados mediante la correlación. Los resultados se traducen en la correlación que debe existir entre la variable relaciones socio familiares y la variable autoestima, teniendo que existe una relación lineal directa, que implica una relación positiva moderada, en concordancia con la contratación de la hipótesis planteada. En conclusión, la aplicación de los instrumentos de recolección de datos sirvió para ponderar la relación existente entre la variable relaciones socio familiares y la variable autoestima.