La gestión de inventarios y su relación con la rentabilidad de la Botica del Mercado, Paita-Piura, 2017- 2018 - Torres Carrión, María Cecilia (2020)
La empresa Botica del mercado, dedicada a la comercialización de productos farmacéuticos y perfumería en general, desarrolla sus actividades comerciales de forma empírica, de acuerdo con la necesidad, sin planificación y análisis de sus movimientos y acciones, hechos que repercuten sobre la rentabilidad. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo primordial contribuir con el crecimiento de la misma, demostrando la importancia de contar con una gestión de inventarios tomando el nuevo enfoque; gestión estratégica, gestión táctica y gestión operativa. El alcance del estudio es correlacional con un diseño no experimental, transaccional correlacional-causal, por lo que se busca determinar la relación entre variables en su contexto natural sin manipulación tomando la información en un solo momento para su análisis. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista, con preguntas cerradas al personal que labora en la empresa; y guía documental, para el análisis de la documentación; en ella se comprobó que los inventarios no habían sido manejados correctamente, las deficiencias más relevantes son la inadecuada utilización de políticas de inventarios, carencia de procedimientos, poca rotación ocasionando productos vencidos, falta de control en el recuento físico. Razón por la cual a través de esta investigación se establece que una óptima gestión de inventarios se relaciona con la rentabilidad, ya que, al tener políticas de inventarios, planificación y procedimientos definidos para la administración de los inventarios, permitirá mejorar la rentabilidad en beneficio de la empresa.