Prácticas de alimentación complementaria en madres y anemia en lactantes menores de una institución de salud, Paiján – 2024 - De la Cruz Zuñiga, Adela Belen (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, relacionado a la salud y bienestar, al abordar aspectos relacionados a la alimentación y la anemia. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria en madres y la anemia en lactantes menores de una institución de salud en Paiján, 2024. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 132 madres y según indican los resultados arrojados en la encuesta, un 37,9% de niños con un nivel medio en prácticas alimenticias presentaban anemia, mientras que el 62.1% de niños con altos niveles de prácticas alimenticias no mostraban signos de anemia. Se concluyó que existe una relación estadística positiva y significativa (X² = 8.049, p = 0.000) entre las prácticas de alimentación complementaria y la anemia en lactantes menores. Estos hallazgos destacan la importancia de promover buenas prácticas de alimentación para la prevención de la anemia en esta población.