TIC y el aprendizaje del área de comunicación en escolares del V ciclo en una institución educativa pública. Sayán, 2021 - Huamán Huamán, María Nelly (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el aprendizaje del área de Comunicación en escolares del V ciclo en la institución educativa La Merced de Sayán en el año 2021. El estudio comprendió la evaluación de la percepción de los estudiantes del 5º y 6º grado de nivel primaria de dicha institución, para ello se elaboró un cuestionario con escala tipo Likert de 5 puntos, con preguntas diseñadas a establecer la relación entre las variables de estudio y sus dimensiones, para validar el instrumento se recurrió a juicio de expertos y confiabilidad se determinó a través de una prueba piloto y el Alfa de Cronbach obtenido para ambas variables fueron superior a 0.7 con lo que el instrumento es aceptable para su aplicación. Previa coordinación con el director y docentes del colegio, se enviaron los cuestionario a los estudiantes, las respuestas fueron recibidas en la plataforma digital de Google forms, la información fue tabulada y se determinaron las frecuencias de cada variable y el coeficiente de correlación entre las variables, todo ello se procesó empleando el SPSS v.25, Los resultados determinaron que existe relación significativa entre las variables y el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de: 0.350. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que existe una relación significativa positiva entre las variables pero de nivel débil