Diseño de un sistema de protección catódica para disminuir la corrosión en tubería de oleoducto en la zona norte del Perú - Santos Chero, Jose Luis (2024)
La corrosión en la tubería del Oleoducto Norperuano, que transporta el crudo de Petróleo desde la selva norte del Perú hacia el litoral, es significativa, debido a la antigüedad de la infraestructura de más medio siglo, que en algunas veces a ocasionado fugas, con daños irreparables al medio ambiente; el mantenimiento de la tubería existe pero no alcanza a todos los 856 Km que tiene el Oleoducto, que sube la ceja de selva y atraviesa los Andes del Perú, bajando a la costa para su posterior refinación y distribución del Petróleo. El trabajo de investigación, busca un método que busca disminuir los niveles de corrosión existente, el método es el uso de un sistema de protección catódica por corriente impresa, que ya se aplica en otras instalaciones. El estudio comprende un tramo de la tubería de 36” de diámetro ubicado entre los Km 308 y 326 del Oleoducto Nor Peruano. En principio, se describe la problemática que está ocasionando los altos niveles de corrosión en la tubería, con consecuencias de disminución del caudal de petróleo que conduce, filtraciones en la superficie lateral externa de la tubería metálica, y por ende pérdidas económicas significativas a la empresa operadora del Oleoducto (Petróleos del Perú). Luego se plantea la metodología a seguir que consiste en realizar el análisis de la aplicación de corriente impresa en el tramo de la tubería, dimensionando correctamente los diferentes mecanismos y accesorios del sistema, de acuerdo a las teorías científicas existentes. El estudio del electrolito (suelo) va ser de mucha utilidad para determinar el tipo de protección que se va a emplear, posteriormente se tomara en cuenta las tecnologías con equipos inteligentes de alta tecnología como el Smart Pig o también llamado raspa tubos. La evaluación económica, analiza la factibilidad de la implementación del proyecto, comparado con los métodos tradicionales existentes, teniendo en cuenta las ventajas de índole técnica, ambiental y tecnológica.