Comprensión lectora para el aprendizaje significativo en estudiantes de una institución educativa pública de Madre de Dios, 2025 - Yapo Puma, Yony (2025)
La presente investigación es importante porque permite profundizar la CL, por ser una habilidad central para la adquisición de información en todas las áreas del saber. El estudio contribuyó al ODS 4, que se configura en torno a la enseñanza inclusiva, equitativa y de calidad, resalta que los estudiantes deben formarse con el desarrollo de competencias esenciales. La comprensión es una destreza que implica interpretar y utilizar la información adquirida en el relato, es decir, elevar la información un nivel por encima de su simple repetición. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la comprensión lectora influye en el aprendizaje significativo en estudiantes de una institución educativa pública de Madre de Dios, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 92 estudiantes. Se obtuvo como resultado un valor de Sig. ,001; y el valor de Nagelkerke en un 99.9%, donde la variabilidad del aprendizaje significativo puede atribuirse a la variable comprensión lectora. Se concluyó que la comprensión lectora influye de manera significativa en el aprendizaje significativo en estudiantes de una institución educativa pública de Madre de Dios, 2025.