Evaluación estructural y funcional de los puentes peatonales utilizando AASHTO-LRFD y manual de puentes del MTC en Nuevo Chimbote, 2024 - Obregón Liñán, Oscar David (2025)
El estudio de estas variables es concordante al ODS 9. El objetivo general fue: Aplicar la evaluación estructural y funcional de los puentes peatonales utilizando AASHTO-LRFD 2020 y Manual puentes del MTC en Nuevo Chimbote-2024. La investigación fue de tipo aplicada, con población de 2 puentes, diseño no experimental y nivel descriptivo. Como resultados, se determinó que el Puente Domus cumple con los estándares del AASHTOLRFD y el Manual de Puentes del MTC, con un factor de seguridad (RF) de 1.5, mientras que el Puente Villa María presentó un RF de 0.85. En cuanto a la funcionalidad, el Puente Domus obtuvo una calificación de 1.90, considerada "Buena". Por su parte, el Puente Villa María 3.00, catalogada como "Mala", debido a un deterioro severo en elementos estructurales primarios, comprometiendo la seguridad y funcionalidad. Se concluyó que el Puente Domus necesita un programa de mantenimiento preventivo para conservar su estado estructural y funcional. En cambio, el Puente Villa María requiere una intervención estructural inmediata para mitigar riesgos, junto con medidas correctivas en los elementos funcionales deteriorados.