Propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia de Connor y Davidson en trabajadores de la salud - Lima Norte, 2020 - Atalaya Atalaya, Lissette Angélica (2020)
A través de la presente investigación, de tipo psicométrico con diseño instrumental, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de resiliencia de Connor y Davidson, en trabajadores de la salud de Lima Norte, Perú. La muestra estuvo conformada por 230 trabajadores pertenecientes a instituciones de salud privadas, cuyas edades están dentro del rango de 18 a 63 años. Se confirmó la validez basada en el contenido mediante la evaluación de los ítems por 10 jueces expertos, el coeficiente V de Aiken lo cual arrojo valores adecuados, lo cual evidencia que todos los ítems son adecuados para la medición de la variable. Asímismo, se determinó la validez basada en la estructura interna por medio de un AFC, donde se encontraron adecuados índices de ajuste RMSEA=.070; SRMR=.007; CFI=.937; GFI=.994, así como también, mediante el análisis factorial confirmatorio se evidencia que el modelo tiene un buen ajuste y a su vez la significancia sí se ajusta perfectamente (p<0.05). seguido, se evaluó la confiabilidad de la escala, obteniendo un coeficiente alfa =0.769; Omega =0.832. Se concluye que la Escala de resiliencia de Connor y Davidson posee adecuadas propiedades psicométricas.