Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad del área de almacén en la empresa Prodis SAC, Lima. 2018 - Palomino Zevallos, Jesús Alberto (2018)
Este presente trabajo investigación tuvo como objetivo principal analizar y demostrar la influencia de la metodología del estudio del trabajo que mejoro la productividad en la actividad del picking del área de almacén en la empresa Prodis SAC. Mediante un estudio previo se detectó la causa raíz, la falta de tiempo para poder terminar su jornada de pedidos, lo cual retrasaba los despachos y esto traía como consecuencia las reprogramaciones o pedidos retrasados. Se realizo un estudio para evaluar los tiempos mediante un cronometro durante un periodo de 10 días que fue equivalente a 620 pedidos aproximadamente durante el mes de septiembre 2017. Se planteó que por medio de la redistribución del laboratorio Terbol se reduciría los tiempos en la actividad del picking, por otro lado, también se propuso una clasificación por demanda de los productos para juntar los productos de mayor salida en un solo lugar y estableciendo un tiempo estándar en algunos productos farmacéuticos siguiendo los parámetros de la DIGEMID. Esto se corroboro por medio de un análisis estadístico para comparar la productividad del antes y después de la implementación de la metodología y se realizó a través del estadígrafo Wilcoxon, y como resultado de este análisis se aceptó la hipótesis que si mejoraba la productividad rechazando la hipótesis nula que negaba la mejora de la productividad. El estudio permitió mejorar la productividad un 17% que es equivalente a 1hora y 32min de ahorro de tiempo, lo cual al trabajador le permitía apoyar otras áreas del sector logístico debido a que disponía más tiempo y esto permitía a la empresa un ahorro de S/. 2250 anuales. La aplicación de esta metodología implica seguir haciendo seguimiento a los tiempos debido a que las ubicaciones de los productos rotan de acuerdo a la demanda de los pedidos para seguir con el propósito de disminuir los tiempos en los pedidos.