Gestión municipal y participación ciudadana en la percepción de seguridad de los vecinos de Chorrillos, 2021 - Vargas Villalobos, Rosa Genoveva (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el de identificar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana con la percepción de seguridad de los vecinos de Chorrillos, 2021. La metodología estuvo bajo el paradigma positivista, porque es en el contexto social de la interpretación; enfoque cuantitativo porque necesita de la herramienta estadística para corroborar, demostrar o comprobar; tipo de investigación básica, para generar conocimiento; nivel explicativo, es causa y efecto; diseño no experimental, alcance correlacional causal, la aplicación es un momento, tiempo y método hipotético deductivo, tiene que ver con resultados finales; se contó con una muestra aleatoria simple de 287 vecinos pertenecientes a las juntas vecinales de seguridad ciudadana en Chorrillos a los cuales se les aplicó tres cuestionarios relacionados con la gestión municipal, la participación ciudadana y la percepción de seguridad mediante la técnica de encuesta. Lo cual dio como resultado que las variables independientes se relacionan significativamente con la variable dependiente, porque se pudo comprobar un valor de 0,800 en la escala de Nagelkerke siendo muy alta al estar cercana al 1.