Habilidades sociales y competencias comunicativas en estudiantes de primer grado de nivel primaria de una institución educativa pública - Ate 2024 - Flores Quispe, Dina Raquel (2024)
Se consideró el objetivo de desarrollo sostenible 4, que se basa en garantizar la calidad y las posibilidades de crecimiento académico, asimismo tuvo como propósito determinar la relación entre las habilidades sociales y las competencias comunicativas en estudiantes de primer grado de nivel primaria de una institución educativa pública - Ate 2024 para ello se consideró un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlaciona, asimismo se estableció como método la observación y como instrumento la lista de cotejo. La población estuvo conformada por 420 estudiantes y la muestra por un total de 57 alumnos de primer grado. Como resultado se evidenció un nivel de significancia (p valor 0,000), siendo este menor al margen de error de 0,05 y un Rho de Spearman de 0,483 siendo positiva moderada. Por lo tanto, se concluye que existe una relación entre las habilidades sociales y la competencia comunicativa en los estudiantes.