Implementación de una aplicación móvil para el registro de fallas mecánicas en los buses de la Empresa Lima-Bus Internacional 1 S.A. Lima 2023 - Chavez Montesinos, Javier Jaime (2023)
El estudio se enfoca en Lima Bus Internacional 1 S.A., una empresa de transporte público que enfrenta dificultades en el control de registros de fallas en sus buses. Actualmente, este proceso se realiza a través de listas de chequeo y hojas de Excel, lo que provoca demoras en la atención de las fallas y molestias para los usuarios. La investigación se justifica teóricamente en la importancia de las aplicaciones móviles para optimizar la productividad y mejorar la satisfacción del cliente. Desde una perspectiva práctica, se propone la implementación de una aplicación móvil que permita a los usuarios reportar fallas de manera rápida y sencilla, agilizando la comunicación con el equipo de mantenimiento. Los antecedentes internacionales y nacionales respaldan la eficacia de las aplicaciones móviles en diversos campos. El problema de investigación se centra en la implementación de una aplicación móvil para el registro de fallas mecánicas en Lima Bus Internacional 1 S.A. Los objetivos específicos incluyen demostrar cómo la aplicación aborda fallas en el motor y generador de los buses. La investigación concluye que la implementación de la aplicación móvil puede mejorar significativamente el proceso de reporte de fallas y contribuir a la eficiencia de la empresa. Se recomienda realizar estudios posteriores para evaluar su impacto real en la satisfacción de los usuarios y considerar la expansión de las aplicaciones móviles en otros aspectos de la gestión del transporte público.