Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa MiníSweet, Los Olivos, 2019 - Arismendiz Guerrero, Mirka Gabi (2019)
La presente investigación, se desarrolla con el objetivo de determinar como la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en el Área de producción de la empresa MiníSweet, mediante la aplicación de una herramienta económica, para la mejora de la eficiencia y eficacia en el área estudiada. El tipo de la investigación es aplicada, debido a que se basa en un problema real; mediante la toma de muestras por 30 días de producción pre-test y 30 post-test, de la elaboración de tortas tres leches; su diseño empleado es cuasi experimental, debido a que nuestra intervención como investigadoras ejerce un mínimo de control y manipulación sobre la variable independiente y su enfoque es cuantitativo, dado que será sometido a mediciones de tipo matemático y estadístico. Luego de realizar el análisis respectivo y los cálculos correspondientes obtuvieron resultados positivos, como en la Productividad que mejoro de 58.78% a 65.16% (incremento de 10.85%) y de sus dimensiones: Eficiencia de 73.50% a 77.48% y Eficacia de 79.78% a 83.93% (incrementos de 5.48% y 5.28% respectivamente), la cual se verá reflejada en la evaluación económica, la que se verá manifestada tanto en los aspectos productivo y económico de MiníSweet.