Uso de la inteligencia artificial y la reducción de la carga procesal en un juzgado laboral en Áncash 2025 - Alva Fernandez, Rosa Mery (2025)
Este estudio exploró cómo la Inteligencia Artificial puede transformar la administración de justicia en los juzgados laborales de Áncash. Durante el 2025, acompañamos a 40 servidores judiciales en su proceso de trabajo, descubriendo que cuando la tecnología se implementa con sensibilidad, ocurren cambios significativos. Los equipos que recibieron formación continua y contaron con sistemas estables mostraron una mejoría en su capacidad para gestionar expedientes, reduciendo errores administrativos y agilizando trámites que antes consumían valioso tiempo. Lo más significativo fue observar cómo la tecnología, lejos de reemplazar el criterio humano, potenció las capacidades del personal judicial. Al liberarlos de tareas repetitivas como la revisión de formularios y la clasificación documental, los profesionales pudieron dedicar mayor atención a lo que constituye la esencia del trabajo judicial: escuchar a las partes, analizar casos complejos, optimizar tiempos. Incluso en entornos con recursos limitados como Áncash, la inteligencia artificial bien implementada se convierte en un puente hacia una justicia más humana y accesible para quienes más necesitan. Los resultados cuantitativos confirmaron correlaciones positivas entre el uso de herramientas y la mejora en los indicadores de gestión procesal, pero fueron las experiencias vividas por los servidores judiciales las que realmente revelaron el impacto transformador de la IA.