Efecto del expediente técnico en la ejecución de proyectos en el marco de la NTP-ISO-21500 en un gobierno regional, 2023 - Ferrer Lavado, Jose Julio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto del expediente técnico en la ejecución de proyectos en el marco de la NTPISO- 21500 en un Gobierno Regional, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 85 trabajadores de un Gobierno Regional. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados de los cálculos realizados mediante la prueba de regresión logística ordinal indican que existe una variabilidad en la variable dependiente (ejecución de proyectos) que es explicada por la variable independiente (expediente técnico) como indica el valor de significancia 0.000 < 0.05. Asimismo, el coeficiente de Nagelkerke = 0.689 señala el grado de variabilidad de la variable dependiente. La prueba para validar el procedimiento de regresión ordinal muestra los coeficientes Wald mayores que cuatro con valores de la significancia menores que 0.05. Concluyendo que el expediente técnico afecta de forma significativa la ejecución de proyectos en el marco de la NTP-ISO-21500 en un Gobierno Regional.